Il brodo granulare bio fatto in casa è un ottimo sostituto ai classici dadi vegetali industriali con i loro additivi…coloranti…conservanti… glutammato…ed elevatissimo contenuto di sale.

Voi sapete che ho in casa un essiccatore e lo uso tantissimo. La scorsa settimana ho provato a fare il brodo vegetale granulare ed il risultato è strepitoso a mio avviso.

La ricetta è personalizzabile con le verdure che più ci piacciono o con l’aggiunta di spezie per esempio (curcuma, pepe, peperoncino ecc.).

Ecco qui la ricetta per un barattolino di vetro da 250 ml:

Ingredienti di agricoltura biologica:

1 carota grande

1 zucchina media

1 costa di sedano con foglie

1 cipolla rossa media

Buccia di mezzo limone biologico

Scaglie di zenzero fresco

Sale marino integrale Bretone

Procedimento:

Tagliare a fettine fini le verdure e disporle sulla griglia da essiccatore e lasciare ad essiccarle fino a quando non saranno belle croccanti e secche (con il mio essiccatore ci ho messo circa una notte).

Macinare finemente le verdure in un frullatore. Pesare il composto così ottenuto e aggiungere metà del peso di sale fine. (Le mie verdure macinate ed essiccate pesavano circa 50 g e ho aggiunto 25 g di sale).