I “biscotti calma-nervi-Nervenkekse”secondo la ricetta di Ildegarda von Bingen, si abbinano particolarmente bene in questo momento particolare dell’anno. Non credete?

Ildegarda von Bingen era una monaca benedettina, poetessa e studiosa che si occupava non solo di religione ma anche di medicina.

Si dice che abbia sviluppato la ricetta per questi biscotti già nel XII secolo.

Secondo lei,questi biscotti funzionavano come una sorta di “pastiglia” : non più di 3 biscotti al giorno! dice Ildegarda e non si danno ai bambini per l’elevato contenuto di spezie!

 

Santa Ildegarda di Bingen ci dice, riguardo ai biscotti:

“Dissolvono l’amarezza del cuore,

lo calmano e lo dischiudono.

Ma spalancano pure i cinque sensi,

ti rendono gioioso,

purificano i tuoi sensi, riducono gli umori nocivi

e danno al tuo sangue una buona composizione.

Ti rendono robusto, gioioso ed efficace nel tuo lavoro.”

 

Ingredienti:

  • 325 g farina di farro integrale
  • 100 g di mandorle tritate
  • 60 g zucchero di canna integrale
  • 150 g burro chiarificato (o normale) biologico
  • 1 uovo
  • 4 g di chiodi di garofano
  • 12 g di noce moscata
  • 12 g cucchiaini di polvere di cannella
  • Pizzico di sale
  • Acqua q.b.

Procedimento:

Preriscalda il forno a 160 ° C.

Mescolate il burro e lo zucchero e l’uovo fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Unite la farina di farro, mandorle tritate  con le spezie e impastate per bene il tutto.

Formate un salsicciotto e tagliate a rondelle di mezzo cm con un coltello Cuocete per circa 20 minuti.