Come si svolge una consulenza nutrizionale?

PRIMO INCONTRO:

  • Indagine alimentare approfondita per conoscere le abitudini alimentari della persona, le sue preferenze alimentari, la storia dietetica, l’ evoluzione del peso negli anni e la determinazione del peso naturale, il rapporto con il cibo, lo stile alimentare, la storia clinica.
  • Rilevazione dei dati antropometrici tramite misurazione di peso, altezza, circonferenze (vita, fianchi, ecc.) per una corretta valutazione della situazione iniziale della persona.
  • Analisi impedenziometrica BIA di Akern che fornirà informazioni sullo stato di idratazione (disidratazione, iperidratazione etc), sulla massa magra e la massa grassa della persona.
  • Lettura del diario alimentare, consigli alimentari

I dati così raccolti permettono di determinare:

  • Una stima del Metabolismo Basale, fabbisogno energetico giornaliero
  • L’individuazione degli obiettivi da raggiungere
  • La stesura di un Piano Alimentare Personalizzato

 

PRIMO CONTROLLO E SUCCESSIVI (dopo ca. 3-4 settimane)

  • Valutazione della compliance alla dieta e delle eventuali difficoltà riscontrate dal paziente.
  • Rilevazioni antropometriche (peso, altezza, circonferenze )
  • Analisi BIA che permette di adattare perfettamente il piano alimentare alla persona in base ai risultati ottenuti.
  • Eventuali modifiche al piano alimentare, in relazione all’andamento del percorso nutrizionale della persona