Come si svolge una consulenza nutrizionale?
PRIMO INCONTRO:
- Indagine alimentare approfondita per conoscere le abitudini alimentari della persona, le sue preferenze alimentari, la storia dietetica, l’ evoluzione del peso negli anni e la determinazione del peso naturale, il rapporto con il cibo, lo stile alimentare, la storia clinica.
- Rilevazione dei dati antropometrici tramite misurazione di peso, altezza, circonferenze (vita, fianchi, ecc.) per una corretta valutazione della situazione iniziale della persona.
- Analisi impedenziometrica BIA di Akern che fornirà informazioni sullo stato di idratazione (disidratazione, iperidratazione etc), sulla massa magra e la massa grassa della persona.
- Lettura del diario alimentare, consigli alimentari
I dati così raccolti permettono di determinare:
- Una stima del Metabolismo Basale, fabbisogno energetico giornaliero
- L’individuazione degli obiettivi da raggiungere
- La stesura di un Piano Alimentare Personalizzato
PRIMO CONTROLLO E SUCCESSIVI (dopo ca. 3-4 settimane)
- Valutazione della compliance alla dieta e delle eventuali difficoltà riscontrate dal paziente.
- Rilevazioni antropometriche (peso, altezza, circonferenze )
- Analisi BIA che permette di adattare perfettamente il piano alimentare alla persona in base ai risultati ottenuti.
- Eventuali modifiche al piano alimentare, in relazione all’andamento del percorso nutrizionale della persona