Oggi inizio il mio pranzo con un insalata di carciofi crudi di stagione. Ho usato dei carciofi spinosi di Sardegna, davvero tenerissimi e buonissimi.
Lo sapevate che i carciofi hanno il più alto livello di antiossidanti tra le verdure e con ottime proprietà digestive e diuretiche? I suoi principali nutrienti sono costituiti dalla cinarina, dal ferro e dai sali minerali come potassio, calcio e magnesio e tra le vitamine si trovano la vitamina A e la vitamina C.
L’organo che trae più beneficio dal consumo di carciofi crudi è il fegato. Questo grazie alla cinarina che svolge un’azione epatoprotettrice e ipocolesterolemizzante, proprietà che viene purtroppo disattivata dalla cottura.
Consiglio quindi di consumarlo crudo quando avete la possibilità.
1 carciofo spinoso della Sardegna
Succo di mezzo limone
Pizzico di sale
Olio di oliva extravergine
Spolveratina di prezzemolo
Mezzo spicchio d’aglio (facoltativo)
Procedimento: Lavate il carciofo, togliete le foglie esterne e tagliate le parti spinose. Dopodichè tagliatelo a fettine molto sottili e conditelo con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di olio di oliva, sale, pepe e un cucchiaino di prezzemolo. Mescolate e lasciate riposare per mezz’ora prima di servire.